

Капролон – это российское торговое название одного из самых распространенных полиамидов – поликапроамида. Рассмотрим характеристики капролона и его аналогов, а также виды и стоимость материала.
Капролон – относительно новый материал, широкое использование которого началось лишь в середине 1980-х годов. Он обладает уникальными свойствами, отличается высокой прочностью и износостойкостью. Качественный капролон может находиться на открытом воздухе много лет без ухудшения физико-механических характеристик, не требует специальной защиты от ультрафиолетового излучения и влияния внешней среды. Капролон стоек к воздействию различных химических веществ, растворителей, спиртов, эфиров, разбавленных кислот, при этом он растворяется в концентрированной серной и муравьиной кислотах и фторированных спиртах. Важное свойство этого материала – низкий коэффициент трения, что позволяет использовать его при изготовлении трущихся деталей, например, подшипников. Но это далеко не единственный вариант применения капролона в промышленности.
Материал «капролон» и его применение
Капролон нередко используется вместо металлов, при этом он в 6-7 раз легче стали, а это значит, что изделия из него отличаются очень малым весом при большой прочности. Как уже было сказано, капролон применяют при изготовлении подшипников. Последние стойки к коррозии, характеризуются износостойкостью, низким коэффициентом трения и эффектом самосмазывания. Помимо этого, капролон используется для изготовления шестерней, крылаток и лопастей насосов, различных корпусов, роликов конвейерных лент. Разделочные доски для мясной промышленности также нередко сделаны из капролона.Капролон вдвое снижает износ изделия за-за трения, повышая срок службы деталей в 1,5 раза. При этом трудоемкость процесса изготовления изделий из капролона на 35% меньше, а их стоимость – почти вполовину ниже по сравнению с аналогами из стали и бронзы.
Основные физико-механические свойства
Плотность — 1150—1160 кг/м³.
Температура плавления — +220—225 °C.
Рабочая температура − от −40…+70 °C.
Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1 °C:
в интервале от 0…50 °C — 0,000098;
в интервале от −50…0 °C — 0,000066.
Твёрдость по Бринеллю — не менее 130 HB.
Предел прочности при сжатии — не менее 90 МПа.
Предел прочности при изгибе (листовой капролон) — не менее 80 МПа.
Относительное удлинение при разрыве — 10 %.
Модуль упругости при сжатии — 2,0—4,0 ГПа.
Коэффициент теплопроводности при 20 °C — 0,29.
Электрическая прочность — 30—35 кВ/мм.
Коэффициент трения по стали:
без смазки — 0,2—0,3;
с водяной смазкой — 0,005—0,02;
капролон графитированный — 0,002—0,01.